Celíaco taller_sin_gluten_allergychef

Published on Noviembre 25th, 2014 | by Allergychef

Sin gluten, pero no para celíacos

Leo “Pasteles y postres sin gluten” y a continuación “En este taller aprenderemos a hacer postres y pasteles saludables y sabrosos sin gluten ni azúcar blanco”. Así que miro el precio, veo que el taller está muy bien y me queda al lado de casa y me digo, va, apúntate y así aprendes alguna receta nueva para compartir con vosotros.

Llega el primer día de clase, e ilusionada me pregunto que receta vamos a hacer. Hasta que al entrar en el aula, la profesora me baja de la nube: “¿Hay algún celíaco en la clase?”. Tímidamente otra chica y yo levantamos la mano. “Lamento deciros que no vais a poder comer nada, es un taller para cocinar sin gluten pero no para celíacos, ya que la mayoría de productos pueden llevar trazas“.

Mi cara es un poema: “¿Perdón? En el folleto pone que es un taller sin gluten”.

La profesora: “Ya, pero no para celíacos, no te puedo garantizar que lo que cocinemos sea libre de gluten”.

Os podéis imaginar la rabia que me dio. Me enfadé muchísimo, ya que el objetivo del taller era cocinar sin gluten. Entonces no entiendo porqué se utilizan determinados productos o levaduras que sí llevan gluten ¿A quién pretendemos engañar?

Entiendo que me digan que el espacio no está limpio y por tanto no se puede hacer el taller correctamente, pero que te vendan un taller sin gluten pero no para celíacos es el colmo. A medida que avanzaba la clase me dí cuenta que la mayoría de personas que se habían apuntado lo hacían porque estaban convencidas que cocinar sin gluten es más sano. No quise entrar al trapo pero, que yo sepa, el gluten únicamente es perjudicial para aquellos que tienen algún problema al consumirlo.

Lo peor de esto, es que la frase sin gluten pero no para celíacos empieza a ser algo más que habitual. Y la gente se queda tan ancha. Resulta que ahora sin gluten, es sin gluten pero con matices y los matices son que si no puedes comer gluten no es seguro para ti ¿Alguien me lo explica?

Si algo es sin gluten, entiendo que no lleva gluten y por tanto puedo comerlo porque no lleva esa proteína que me perjudica. Sin embargo, cada vez más sitios se apuntan a la moda de ofrecer productos sin gluten porque vende más, aunque lo que ofrecen no pueda comerlo un celíaco. Y me da rabia, mucha rabia.

Al final pasé dos horas de mi tiempo haciendo la receta de un pastel sin gluten que no pude probar porque no era para celíacos ¿un sin sentido no creéis?

¿Alguna vez os ha pasado algo parecido? ¿Qué hubierais hecho en mi caso?


About the Author

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



56 Responses to Sin gluten, pero no para celíacos

  1. Carlos says:

    ¿Qué hay de los alimentos sin gluten para las condiciones de espectro autista?

  2. Leandro says:

    ¡Primero que nada, muchas gracias por compartir tu informe y tus experiencias! Hola, constantemente me dedico al desarrollo de algún pequeño plan donde pueda integrar
    a mi vida y a quienes puedan estar alrededor de una mesa, compartiendo sin interferir en el disfrute o andar saltando de un desgaste mental a otro, perjudicando su ritmo diario…
    sea lo que sea que les suceda, se trate de su cultura, de alguna alergia o dolencia… y en base a ello me dedico a leer de diversas fuentes, hasta ahora no me ha resultado
    de lo más eficiente matarme prestando atención a lo que encuentro en enciclopedias médicas, si es que los médicos mismos terminan padeciendo, por lo que me ha servido más las
    experiencias de superación y vivencia de médicos, nutricionistas, y desde ya pacientes y aquellos que no lo son, que ignoran una y otra vez lo que les sucede o no se percatan de ello.
    Me cuesta mucho ignorar las exigencias de las personas, es casi un reto y a veces me hace muy bien jaja, aunque no puedo evitar aprender continuamente reinterpretando qué dijo o qué hace cada uno
    o por qué…
    Con algunas cositas que se mencionan en el texto y en las firmas, me llevan al motivo por el que llegué a tu página, y hasta supondría que
    no haría falta mencionarlo porque hay muchos mensajes abajos que no me da el tiempo para leerlos (terrible distraiado):

    “Entiendo que me digan que el espacio no está limpio y por tanto no se puede hacer el taller correctamente”

    Me recuerda a cuestiones como en los cuidados para realizar yogures, fermentaciones, etc… hay que tener mucho cuidado en moderaciones leves
    de luz, temperatura, esterilización del espacio… tantos factores que en un taller de realización de quesos, yogures, cepas bacterianas,
    se tendría muchísimo más cuidado, y el punto es que no se trata de un espacio en que se podría asumir bruscamente, tal vez por “lógica” o sentido común,
    o como se le diga, que es para tal o tal persona… sin embargo, hay un experto al mando sobre el tema, que avala que no perderás el tiempo
    en el taller, matando al gérmen…. si no nada de queso ni yogurt ni que nada sale.

    “Lo peor de esto, es que la frase sin gluten pero no para celíacos empieza a ser algo más que habitual. Y la gente se queda tan ancha. Resulta que ahora sin gluten, es sin gluten pero con matices y los matices son que si no puedes comer gluten no es seguro para ti ¿Alguien me lo explica?”

    En cuanto a lo que mencionaba recién, el celíaco es alguien que padece, y necesita realmente un aval de alguien que asegure, sin rodeos, que es apto para celíacos…
    por lo contrario, si se tomaron la molestia de avisar que no lo es, me parece que hicieron bien (por más tonto y molesto que sea), pero si te avisan al haberte
    suscripto, al haber pagado un taller o curso, hasta diría que te paguen ellos a vos por ir, porque tienes más experiencia tú que ellos, sin mencionar que te perjudican.

    El gluten en la alimentación vegana, supongo que habrás visto que se usa a sobremanera como reemplazo visual y textural de las carnes, es un exponente bastante moderno,
    deben haber más culturas desde hace años que tienen algun enfasis en el consumo o no consumo del gluten, aparte de panaderías integrales…. en japón
    usan mucho el “arroz glutinoso” o “harina de arroz glutinada”, “sticky rice” para preparar platillos, como el mochi, solo que no tiene gluten, más bien hace referencia a que es pegajoso y puede formarse una masa.

  3. Agnes says:

    Si contiene trazas es lo mismo que decir con gluten! Asi que eso de “sin gluten” ya te estan engañando. El que es celiaco tiene un pase (por decirlo de una manera) pero el que es alergico al gluten, esa traza puede matarlo, asi que si no pueden garantizar un 100% libre de gluten que no hagan un taller de estos. Y ahi que ser asi de rotundo! Estamos hablando de salud, dile como quieras, intolerancia, celiaquía o alergia

  4. Cristina says:

    Pedir que me devuelvan el dinero o me voy a denunciarlos.
    La moda sin gluten viene del hecho de que realmente no es un alimento bueno para nadie. Hay gente proponiendo vivir todos en sociedad sin gluten y hasta sin ninguna harina refinada. También dietas sin ningún cereal, ni siquiera arroz o maíz, como SCD, GAPS o paleolitica. Me parece que son ideales, pero sale carísimo seguirlas hasta casi imposible por el ambiente (restaurantes, comedor escolar o presión sobre qué debe llevar el tupper, familia y conocidos…)
    Lo que pasa es que quienes lo hacen para estar mejor o adelgazar pueden tolerar las trazas. Los que no toleran el gluten, no pueden.
    La información sobre productos y cursos sin gluten, si no especifica nada, debería ser sin gluten, 100%. Si no lo son, deberían estar obligados a declararlo bien claro y visible. Decirlo en el último momento es una falta de consideración increíble y casi una burla.

  5. Pingback: El paladar sin gluten o sin alérgenos

  6. Información says:

    Yo seria de esos “estupidos” que si iria a ese taller. Como el nombre indica, es para “NO CELIACOS”, no se de que os sorprendeis si al ir, os encontrair con lo que os encontrasteis. Yo hubiese llamado para informarme primero.

    Y de la moda…. Quiza seria bueno mirar información antes de opinar sobre la moda.lo digo por que el trigo no solo es malo para ustedes los celiacos, dicho proteina no es bien tolerada por la población, pero por lo general hacemos caso omiso de las señales que nuestros cuerpo nos da, teniendo el que llegar a soportar grandes problemas que derivan de la ingesta del gluten. ¿Y por que lo digo? Primero por que al ir al medico por sobrepeso me comento dieta sin gluten, siii yo me quede alucinado como ustedes, pero como la curiosidad mató al gato, me puse a preguntarle y por mi cuenta investigé. Desde que no lo tomo, duermo genial, mucha mas energia, peso menos (adelgace con solo quitarmelo 10 kilos), menos dololes articulares…. Que quereis que os diga, será moda y yo un estupido por seguirla, pero tiene mis respetos al ver el bien que me hace quitarmelo.

    Reciban un saludo.

    • Allergychef says:

      Hola! En ningún momento en el artículo se ha tachado de estúpidos a las personas que han asistido al curso. De hecho, lo único que he comentado es que ellos pensaban así, aunque yo pensase diferente. Por otro lado, el nombre del taller no indicaba que “no fuese para celíacos”, de hecho, en el anuncio del taller ponía lo que he escrito al principio del artículo “Pasteles y postres sin gluten” y a continuación “En este taller aprenderemos a hacer postres y pasteles saludables y sabrosos sin gluten ni azúcar blanco”. En ningún momento se habló de celíacos, de hecho, no fue hasta que pagué el precio del curso y me presenté el primer día de clase que me dijeron que el taller “no era para celíacos” y eso, sienta fatal cuando vas con toda la ilusión del mundo a un taller donde en principio deberías poder comer. Entiendo que es posible que la cocina no se limpiase adecuadamente para este tipo de taller, pero de ningún modo consiento que se tome el pelo a la gente diciendo que es un curso sin gluten cuando la mayoría de productos utilizados eran con trazas. Seas o no celíaca, te están engañando y eso es una queja que también he querido transmitir en el artículo. Saludos!

  7. vale says:

    Creo que lo unico que nos tiene que dar rabia es que en el folleto no especificaban que los ingredientes podian tener trazas de gluten.

    Soy celiaca desde años y tampoco puedo esperarme que todo el mundo caiga a mis pies. Efectivamente una dieta sin gluten es benefica NO SOLO para los celiacos, si no para mucha mas gente. Que hagan talleres para esta gente (pero no para celiacos) no lo veo tan mal. Como dicho antes, lo peor es “simplemente”, y por una vez mas, la poca informacion en el folleto informativo. Nada mas.

  8. tinela says:

    A mi me paso en una cafetería … en Internet ponían que tienen brownie sin gluten , voy allí toda ilusionada y me pregunta si soy celíaca. … vamos que el resto ya os lo imagináis. …. me fui con una cara toda enfadada y muy dolida…. llore …. me parece muy injusto todo…..

  9. babel says:

    Lo que faltaba, la picaresca en los talleres sin. Indignante. Se extiende la idea de que “un poquito” de gluten no pasa nada… y nosotros unos tikismikis.

  10. Rebeca says:

    Yo lo primero pediría la devolución del dinero, porque lo que ofertaron no es lo que ofrecieron.
    Y luego seguramente pondría una queja por publicidad engañosa.
    Vaya manera de tomar el pelo a la gente.

    • Allergychef says:

      Eso es lo que haré, al menos que de cara a un futuro se evite hacer un taller sin gluten sin tener en consideración a los celíacos. O en todo caso que lo avisen antes y no una vez has pagado. Gracias por tus consejos Rebeca! 🙂

  11. Rocio says:

    Yo pido la hoja de reclamaciones y si no la tienen llamo a la policía para que deje constancia de ello. Y despues me voy a consumidored y denuncio. Y despues Reclamo que me devuelvan lo que vale el curso mas perjuicios por haber perfido alli la tarde via civil. Eso al margen del pollo claro… Ineptos! Pero estas tonterias tan tontas las permitimos en españa a todos los niveles, como es que una catalana que gana una medalla se pone mala al oir el himno navional! Y no pasa nada? Nos paree tan bien? Es el absurdo ste pais podria ya cambiarse el nombre a absurdoland!

  12. Hola, yo soy nueva en el mundo sin gluten, y antes de saber que era intolerante me apunte a un taller para aprender hacer bizcochos sin gluten, porque hago tartas por encargo y quería saber como cocinarlos y las medidas que debía tomar si me pedían una tarta que no llevara gluten. El caso es que ellos si avisaron que no era del todo “gluten free”, pero no por los ingredientes, si no por el entorno. Al final nunca se llego a dar el taller, pero de haber sabido entonces que yo también soy intolerante, no se cómo habría reaccionado. Pero si me enseñan como se debe hacer correctamente, a mi me da igual no comérmelo en el taller, ya me lo haré yo tranquilamente en casa.

    • Allergychef says:

      Hola María, sí que es cierto que el entorno es muy difícil adaptarlo para hacer platos sin gluten con total seguridad. De hecho, no me hubiera enfadado si me lo hubiesen comentado así (no te niego que a lo mejor me hubiese molestado un poquito, pero puedo entenderlo) Una cosa es eso y la otra que los productos utilizados para las recetas no sean sin gluten y que además nadie te comente nada hasta que estás en el taller y ya has pagado. Al final me llevo lo que dices, la receta para adaptarla en casa y ver si consigo todos los ingredientes sin gluten, pero eso entiendo que es algo que deben hacer ellos si lo que te pretenden vender es un taller así. Un abrazo y gracias por comentar 🙂

  13. glutoniana says:

    Me parece fatal, se puede avisar que en el horno aunque esté limpio se han cocinado cosas con gluten, pero no buscar productos sin trazas me parece fatal.

    Yo creo que me habría ido del curso 🙂

    • Allergychef says:

      Pues sí, pero tendrías que haber visto mi cara cuando empieza a sacar harinas compradas a granel, levaduras con gluten y otros productos. Para alucinar! Un abrazo guapa! 🙂

  14. Maise says:

    Pues yo últimamente cuando me dicen que consumen productos S/G porque és más sano, les explico que si ya saben que estos productos llevan más aceites, grasas, saborizantes y que encima la harina principalés Maiz, que todo el mundo sabe que engorda muchiiiisimo más. Con lo que se les queda una cara….

    • Allergychef says:

      Jajajaj Me lo imagino Maise! Hay que informarse antes, porque realmente es absurdo pensar que comiendo lo mismo pero sin gluten vas a perder peso. Diría que toda esta moda viene de muchas celebrities que van hablando de la dieta sin gluten sin tener mucha idea del tema. Un abrazo! 🙂

  15. Denna says:

    Yo habría puesto una reclamación, a parte de la protesta delante de toda la clase, y me marchaba.
    Tristemente para la gente que puede comer de todo, sólo son modas. Se hace dieta sin lactosa y/o sin gluten para adelgazar y tonterías así, en plan “tomo leche sin lactosa pq me lo recomendó mi profesora de yoga”.
    Luego te dicen “que si esto lo puedes comer, que yo tengo un amigo intolerante a la lactosa que se puede comer los helados normales, bollería… Que los demás exageramos”.
    Venga!! Ojalá les pille a toda esa gente una intolerancia temporal de 1 mes y comprueben si los demás exageramos.

    • Allergychef says:

      Ya ves Denna! Eso es porque no lo viven en sus propias carnes, ya verías la gracia que les iba a hacer ser alérgico o intolerante alimentario… Un abrazo! 🙂

  16. Terry says:

    Aunque yo soy una persona que puede comer ‘sin gluten pero no apto para celiacos? (tengo intolerancia a trigo), me enfado tambien. Pensé que aun que hay mucha gente haciendo dieta sin gluten sin problemas con gluten o trigo, a mi me va bien que hay mas productos en el mercado y mas opciones en restaurantes. El peligro es en que gente piensa ‘tengo un amigo sin gluten y puede comer tal’. Pero que hay un curso de cocinar sin gluten y descubres EL DIA DEL CURSO que no es apto para celiacos, me parece ridiculo y espero que te han devuelto el dinero. Si no, hay una palabra para gente que saca dinero bajo falsos condiciones…

    • Allergychef says:

      Gracias Terry, hoy mismo vuelvo a que me devuelvan el dinero y a poner una queja, así que ya os informaré, porque espero que no se nieguen ya que me han vendido un taller sin gluten que no es. Muchas gracias por tus palabras! Saludos!

  17. Loli Pablo says:

    Hola,
    Es que ese es un “problema comun” compro comida que se supone NO tiene que contener gluten como semillas de calabaza y en el paquete pone “puede contener trazas de gluten” o sea que NO hay nada seguro comercial creo yo…

  18. Celia says:

    En mi opinión, lo único que queda es reivindicar, denunciar, hoja de sugerencias y reclamaciones, etc…. y que llegue a quién tienen que llegar. Cada vez somos más celíacos/as y tenemos que hacernos notar y sobretodo que dejen de engañar. Hay muchos sitios que dicen que venden sin gluten para atraer pero los que tenemos los efectos adversos somos nosotros.
    Y no se si el taller era gratuito (imagino que no), yo pediría la devolución por engaño.
    Saludos y a reibindicar.

    • Allergychef says:

      Gracias por tus consejos Celia, hoy voy a hablar con ellos y a pedir que me devuelvan el dinero, además seguramente ponga una queja para que dejen de organizar “talleres sin gluten” cuando si que llevan gluten. Ya os contaré! Saludos 🙂

  19. Nika says:

    Pues… ¡Les habría puesto la cara colorada! Si no es apto para celiacos, ¿porqué lo venden así? Además de ponerles los puntos sobre las ies, les habría puesto una hoja de reclamaciones y una denuncia en la organización de consumidores por vender algo que no es y no se ha informado en ningún lado (sin gluten pero no apto a celiacos, es igual a que le pidas a un médico las pruebas de intolerancia a lactosa/gluten y te diga “si te sienta mal un alimento, dejas de comerlo y listo”), en fin…

    Espero que al menos, lo que aprendieses lo hayas puesto en práctica en casa…
    Besos

    • Denna says:

      Nika, tristemente lo de que un médico te diga “si te sienta mal la leche es que eres intolerante a lactosa” es real.
      No es sólo uno, son muchos, no sabes el tiempo que me llevó que me pidiesen pruebas y resulta que soy alérgica a la proteína, cosa que ya sabía haciendo mis pruebas de comida claro.

      • Nika says:

        Si, es tan cierto cómo que apenas una semana me la ha dado el médico “especialista” en digestivo.¿Puedes creer que llevo dando vueltas casi un año con dolores de estómago y hasta que el otro día no me puse cabezota no me decían de hacerme estas pruebas? Eso si, querían hacerme una endoscopia para averiguar “nada”, porque si las otras pruebas que ya había tenido me decían que no tenía nada, la endoscopia también diría lo mismo (y ya tuve que decirle que para eso no me lo hagan y mandadme citación para averiguar estas intolerancias). Ahora toca esperar que me llamen para darme la cita, que ya se sabe lo lento que va la sanidad pública…

        • Allergychef says:

          ¡Mucho ánimo! La verdad es que es complicado dar con un médico que toque la tecla de lo que nos pasa. Al final, muchas veces es el propio paciente quien tiene que presionar para que le hagan las pruebas. Cualquier cosa estaré encantada de ayudaros. Un fuerte abrazo 🙂

  20. Beatriz says:

    Te pasó como a mi cuando quise apuntarme a uno de pan sin gluten. Resulta que te ponen pan sin gluten en el anuncio pero luego resulta que compra harinas a granel (contaminación cruzada a tope) y usa levaduras con posibles trazas. Seguí preguntando y me habló de que ponerle tapioca y semillas y luego me dijo que también le ponía un poco de avena para darle ese punto. Dioooooos, avena??? pero este que cachondeo es???? Menos mal que no fui porque si llego a ir sin preguntar le exijo me devuelva el dinero, deben ser conscientes que el tema gluten no es un juego, es un tema de salud.
    Habla una que no es celíaca pero le encanta hacer cosas buenas para que todo el que venga a mi casa pueda comer tranquilo. Un besazo y ánimo que se están aprovechando de las modas en alimentación 🙁

    • Allergychef says:

      Gracias Beatriz! Me alegra muchísimo ver que hay gente que a pesar de no ser celíaca entiende perfectamente esta problemática. Lo que más miedo me da es que al final pueda apuntarse algún celíaco novatillo y se piense cosas que no son, como que puede comer avena con tranquilidad o que no hay probelma con las harinas a granel porque en el curso sin gluten las han utilizado. Estos cursos juegan con fuego y no es justo para los que conocemos bien el tema. Un fuerte abrazo y gracias por comentar 🙂

  21. Luisa says:

    La verdad es que han faltado a lo que ofrecían, lo que viene a ser un engaño o timo. Os deberían haber devuelto el dinero. Y si tienes alguna documentación, tiquet, folleto o recibo de pago, te recomiendo que lo denuncies. Aunque probablemente fuera clandestino, cobrará en metálico para no declarar, etc. Un fraude en toda regla.

    • Allergychef says:

      Yo también lo veo así. Básicamente es como publicidad engañosa, te venden algo que no es, así que no creo que tengan problema en devolverme el dinero. Ya os contaré porque hoy voy a hablar con ellos. Un saludo y gracias por tus consejos Luisa! 🙂

  22. Laura says:

    En cualquier caso todo esto es un absurdo. Habría que explicarles que si algo es sin gluten pero no lo puede comer un celíaco, es que NO es sin gluten…Parece bastante lógico!
    Y por otra parte, alucino con la milonga de que comer sin gluten es más sano. Si te paras a mirar las etiquetas de los productos sin gluten, la mayoría llevan aceites de palma o de colza, grasas trans que los productores tienen las narices de incluir en esos productos que pagamos a precio de oro.

    • Allergychef says:

      Ya Laura, el problema no es el gluten, es que la gente se cree que los celíacos no comemos pan, ni pasta, ni bebemos cerveza y se piensan que por eso comemos mejor, sin darse cuenta que muchas veces comemos lo mismo que ellos, sólo que sin gluten. Además, como dices, el gluten no es una proteína que te ayude a perder peso, simplemente es como un chicle para las masas y muchos productos manufacturados también llevan grasas y aceites nada saludables. Una lástima que aún haya gente que piense así. Muchas gracias por comentar 🙂

  23. Raquel says:

    Pero eso es indignante!!! Ya sólo nos falta que se ponga de moda y todo el trabajo de concienciación que llevamos años haciendo se vaya al garete!!!
    Aparte de lo absurdo de la moda “sin gluten” como comida más sana…

    • Allergychef says:

      Sólo faltaría Raquel, aunque no creo que el trabajo de concienciación y divulgación de la celiaquía se vaya al garete, esto sólo muestra lo que todavía nos queda por hacer! Un fuerte abrazo y gracias por escribirnos 🙂

  24. loli says:

    La gente saca tajada del problema de otros. Y dale
    gracias que os lo dijo.
    A mí me han llegado a decir que les diera mi dieta porque me ha hecho bajar bastante. Luego se arrepienten porque dicen que es muy cara. Lo que daría yo por comer lo de ellos. Ignorancia y un problema que se toman a broma.

    • Allergychef says:

      Es una pena loli, pero estoy muy de acuerdo que todo esto es motivo de la ignorancia de la gente. Sí que es verdad que agradecí que me lo comentaran antes de empezar, pero también me hubiese gustado que me lo dijeran antes de apuntarme y no una vez estaba en clase prácticamente con las manos en la masa. Estas cosas no deberían tomarse a la ligera, como han dicho en facebook, a nadie se le ocurriría vender un curso sin azúcar pero no para diabéticos.

      Un fuerte abrazo y gracias por comentar 🙂

  25. marta says:

    Madre mía!!!! Que gente más gilipollas!!!! Comer sin glute no es más sano ni muchisimo menos!!!
    Es un sacadineros eso sí, ya que los productos todos sabemos que qué precios estan….
    En fin cuanta tonteria tiene la gente… anda que iba yo a comer sin gluten si pudiera…..

    • Allergychef says:

      Jajajaj… ya ves Marta! Con lo ricos que están unos buenos churros con gluten y lo fácil que es todo sin tener que estar encima de contaminaciones cruzadas y otras milongas… Anda que yo me iba a complicar así la vida… 😉 Muchas gracias por comentar!

      • marta says:

        Con con lo que sueño es con una chapata gigante, crujientita …. y que lleve tanto queso que no se.pueda ni meter en lo boca…. ademas del gluten, tengo intolerancia a la lactosa….. en, seguieremos soñando…………………….

  26. Raquel says:

    Pero vamos… Q cosa más absurda!!!
    Es como ir a aprender a cocinar platos vegetarianos y la receta sea pollo con verduras….cada día alucino más!!
    Les canto la caña y me largo sin pensarlo después de reclamar mi dinero porsupuesto.

    • Allergychef says:

      Absurdo totalmente Raquel, mi cara fue un poema cuando la profesora me soltó lo de celíacos no. Al final pienso que lo que hacen es utilizar el “sin gluten” para vender, cuando en realidad no tienen ni idea de lo que es. Una vergüenza!

  27. Ester Vidal says:

    Yo soy intolerante a la fructosa, lactosa y gluten, acabo de ir a una jornada de cocina navideña normal para coger idees para mi tipo de dieta, por lo que allí no impongo mis condiciones, però si voy a un taller como este sin gluten, quiero que sea 100% sin gluten porque sinó como se aprende a cocinar y saber los trucos para hacer un pan esponjoso o un bizcocho si luego le ponen gluten. Yo me voy e incluso a lo major montaria un “pollo”.

    • Allergychef says:

      Totalmente de acuerdo Ester! El error está en vender un curso sin gluten que en el momento de la verdad no es sin gluten. Es como si me pusiera a hacer un curso de repostería sin lactosa e hiciera una tarta de queso normal, eso sí, sin leche. Un engaño 100%.

  28. Nuria says:

    Lei algo parecido sobre un taller de panes que avisaba de que luego no los podías consumir por contaminación. Un sinsentido, vamos.

    Espero que al menos aprendieras para poder hacerlo en casa!

    • Allergychef says:

      Hola Nuria, pues la verdad es que me llevé a casa la receta del pastel para buscar sustituciones sin gluten, muchas de las cosas utilizadas eran compradas a granel y levaduras que marcas que los celíacos no podemos comer. Así que espero poder adaptarlas en casa!

      Un abrazo!

  29. Irene says:

    Yo soy de las si da un poquito la nota: hablo de lo que me pasa allí mismo, es decir la indignación por la ignorancia supina del personal y luego me levanto y me voy.

    • Allergychef says:

      Hola Irene. no te pienses que no se me pasó por la cabeza, pero al ver que la otra chica se quedaba, me supo mal ser la única en marcharme. En ese momento decidí quedarme más por impulso que por haberlo pensado mucho.

  30. Marta says:

    Qué clase de gilipollez es esta? (y perdón por el taco) Me indigna a rabiar esta moda del gluten free, vale que en parte, hay que agradecer a esta moda muchos nuevos productos que sí podemos consumir, pero a ver, que tocada de narices es que te digan que un taller sin gluten no es para celíacos?! Claro, para mi vecina la MariPili que quiere ser fitness y dice que el gluten free es más sano… Tocatelos…. Cómo si no fuera bastante difícil luchar contra trazas cómo para que ahora te vengan con estas.
    Si haces un taller sin gluten, a mi modo de ver, debería hacerse en condiciones y sin gluten 100% así los no celíacos pueden seguir asistiendo y los celíacos, que son los afectados reales, también podemos asistir a dichos talleres y disfrutarlos de verdad!!

    Vaya cachondeo ·_·

    • Allergychef says:

      Pienso como tu Marta, o como mínimo, si no pueden garantizar que el curso sea libre de trazas, que lo comenten en el folleto del curso para evitar que los celíacos nos apuntemos y nos quedemos con cara de sapo al no poder comer nada.

      Un fuerte abrazo y gracias por comentar!!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to Top ↑

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación y ofrecer publicidad adaptada a sus preferencias analizando sus hábitos de navegación. Al seguir navegando consiente su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Leer entrada anterior
Solange- Knowles-reaccion-alergia-allergychef
La hermana de Beyoncé sufre una reacción alérgica el día de su boda

Ni siquiera los famosos se libran de las alergias alimentarias. Es el caso de la hermana de la cantante Beyoncé,...

Cerrar