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Published on Marzo 25th, 2014 | by Allergychef

El maravilloso mundo del supermercado para alérgicos o intolerantes alimentarios

Hay unos seres que responden al nombre de alérgicos e intolerantes alimentarios que son muy fáciles de identificar cuando vas al supermercado. Por regla general suelen tener dos perfiles muy marcados:

El intolerante a la lactosa o celíaco en el supermercado

Suele estar desterrado en una zona aparte del supermercado. Los identificareis rápidamente entre las estanterías verdes o amarillas llenas de productos bajos en sal, bio, y aptos para celíacos o sin lactosa. Realizan su compra como el resto de mortales, tardan algo más porque deben verificar las etiquetas de los productos, pero en varios supermercados tienen una zona apartada en la lejanía que es donde suelen aglutinarse para comprar determinados productos.

Comprar para intolerantes alimentarios es un mundo, la gente se piensa que es muy fácil, “si es que ahora hay un montón de cosas sin gluten y sin lactosa” acostumbran a escuchar. Ya, por eso, donde los demás tienen 200 modelos de galletas, chocolates o panes, determinados colectivos sólo tienen dos, y encuéntrelos usted.

El alérgico alimentario o intolerante a sulfitos, fructosa, sorbitol…

supermercado-alergicos-celiacos-intolerantes

Es decir, aquel que suele visitar el supermercado y debe llevar consigo el camping gas porque va a pasarse una media de 3 horas dando vueltas. Su velocidad de compra es… digamos que… sin velocidad.

Deben leerse y releerse las etiquetas, por ello, los puedes encontrar impasibles horas y horas en un mismo pasillo del supermercado revisando envases por todos los lados que existen.

Nunca volverás a comprar igual tras ir al supermercado con ellos, descubrirás palabras que ni siquiera sabias que existían en el noble lenguaje de Cervantes, tales como dextrosa, acidulante, maltodextrinas, emulsionantes… y otras maravillas que te harán pensar “¿Se puede saber qué narices como?”.

De compras sin gluten/huevo/leche/soja/frutos secos/…

Ambos perfiles cuando compran son como detectives en la  busca y captura de aquel producto que entre miles de opciones prohibidas pueden degustar. Ese momento, para ellos, es equiparable a encontrar oro en medio del supermercado: “¿Has visto? ¿Has visto? ¡Puedo comerlo!”.

Pocas veces los encontrarás en los apartados de bollería y dulces, suelen ser lugares vetados para ellos. Para el resto de compradores del supermercado pasarán desapercibidos, pero entre ellos se identifican con una velocidad pasmosa “¡Seguro que ese también es alérgico! Lleva una hora leyendo etiquetas” o “¡Mira, esta chica acaba de coger esto sin lactosa!”.

No se explica muy bien el por qué, pero cuando se identifican les hace sentirse algo mejor, suponemos que por no ser los únicos raros que se recorren el supermercado de pies a cabeza para llenar el carrito.

Pese a sus restrictivas dietas, suelen ser unos innovadores, ya que cuando encuentran algo que no han probado antes y que la etiqueta lo autoriza para la dieta del alérgico o intolerante lo lanzan de bruces al carrito para “ver que tal es”.

En fin, comprar con ellos es una aventura, y seguro que en cada supermercado hay más de uno. Si es que, no sabemos quién dijo eso de “comprar es fácil”…ah! y si quieres continuar con las risas no te pierdas los 5 allergy-peligros en el supermercado.


About the Author

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



38 Responses to El maravilloso mundo del supermercado para alérgicos o intolerantes alimentarios

  1. Angie Burela says:

    Hola a todos! Estoy haciendo un trabajo de fin de grado sobre este tema, y alomejor me podéis ayudar! En mi familia no tengo a nadie que tenga intolerancia/alergia a alimentos, por eso no lo sé. Cuánto tardáis en hacer una compra mensual o semanal las personas que no podéis consumir todos los alimentos?
    Muchas gracias, espero vuestras contestaciones ! Un saludo

  2. Pingback: ¡Ojo! 5 Allergy-peligros en el supermercado

  3. Cristina says:

    Otra cosa interesante es que a veces nos obsesionamos con eso que ya no podemos comer y nos olvidamos de tantas otras cosas que aun podemos comer y no nos damos cuenta. El alergologo de mi hija me “obligo” a ir dandole otros pescados aparte de los que ya come. Mirando ingredientes importados encontre tres o cuatro marcas de anchoas (en Japon no se encuentra tanta variedad, pero si una marca por supermercado mediogrande). Recorde que el medico dijo que los alergenos del pescado, si ya no te da alergia o reaccion, da igual crudos o cocinados. Mi hija por un tiempo tolero solo tres tipos de pescado y solo cocinados, pero hice un esfuerzo por creer al medico. ANCHOASSSS! Cuantos años sin comerlas! Me comi una tal cual y prepare pizza-pan con harina de arroz, polvos para hornear, poquito aceite de oliva y una masa o pesto de anchoas y aceitunas manzanillas (sin sal, porque ya llevan mucha las anchoas y aceitunas). Simple pan, pero con diseño de minipizzas, con pedazos de pimiento que llevaba dos dias en aceite con especias y sal… Que bueno estaba! Sin nada de gluten, queso ni lactosa, ni huevos, pero el truco es que los otros ingredientes sean muy sabrosos. Mmmmm Mi hija como en un mundo de sueños. Cuando acierto preparando algo tan rico, ademas de decir mucho que esta rico (lo unico que dice bien), viene a abrazarme despues de comerselo…

  4. Cristina says:

    Que bueno que ustedes ponen todo este lio en palabras divertidas! Si nos hace falta reirnos mas. A mi me da risa lo que pensara la gente cuando reacciono casi como un futbolista al meter gol, al encontrar algo mas que mi hija pueda comer. Tiene muchas alergias e hipersensibilidad a aditivos, asi que cuando hay algo nuevo que pueda darle para que disfrute la comida es de verdad como encontrar oro. No, mejor que el oro. Mi compra media dura una hora, unos dias el doble, otros la mitad, depende de a que tienda vaya, porque ya se que hay tiendas donde voy a encontrar poco.
    No se si a todos les pasa, pero yo siento mucha tranquilidad y satisfaccion al comprar en la zona de las verduras y frutas, donde puedo comprar casi todo y no hay que leer etiquetas. Alimentos puros… Ahi me siento como pez en el agua.

  5. antonia says:

    Hola, tengo una hija que es intolerante a la lactosa y a la fructosa,y tengo que decir que al principio te tiras tres horas comprando porque te tienes que leer todas las etiquetas y en la mayoria de los casos paras enseguida de leer porque como conservante la mayoria de los fiambres y de las carnes, (por ejemplo) llevan lactosa.
    Donde más variedad de lacteos como quesos, yogures… he encontrado ha sido en un hipermercado llamado alcampo.
    Otra cosa que tengo que decir y que mucha gente no sabe es que a la hora de tomarse medicación lo tienen dificil, pues la mayoria de las pastillas el recubrimiento que llevan es lactosa y los jarabes llevan fructosa. Espero que os ayude y os sirva algo. Un saludo.

  6. Pingback: Las 5 expresiones más utilizadas por alérgicos, celíacos e intolerantes alimentarios

  7. María says:

    Hola, soy una estudiante de Comercio en 4º de carrera y mi trabajo de fin de grado( y mi mayor ilusión también) es montar una pastelería ecológica para gente con intolerancia a la lactosa, al gluten, al huevo, con colesterol alto y bajo en calorías para gente con problemas de peso.

    Quisiera contactar con el responsable de éste blog para saber si estaría interesado en hablar de mi futura tienda, conocerla y darla a conocer. De momento es un proyecto, pero cuantos más apoyos, mejor saldrá adelante,

    Mi email es macarena5092@hotmail.com

    Espero una respuesta, muchísimas gracias.

    Un saludo

  8. Rosa says:

    Hola a todos, queria preguntatos si sabeis donde puedo comprar pulseras identificativas para alérgicos. Es q tengo una niña con una alergia grave a lis frutos secos y tiene q ir siempre identificada. Pulseras de silicona, no se.
    Si me podeis dar informacion, os lo agradezco. Un saludo.

  9. eva says:

    jajajaj me he reído mucho con el post, me ha encantado. Hace poco que me dí cuenta de que tengo cierta intolerancia a la lactosa y la he eliminado de mi dieta. Y ahora me siento así justo como lo reflejáis! De hecho, tengo una amiga celíaca y sé que se siente así.

    Gracias por el post! Un saludo 🙂

  10. Rosa B says:

    ¡Un artículo maravilloso! No sé decirte en qué parte no me he sentido identificada. ¡Ja, ja,ja,…! Cada párrafo me producía una alegría enorme. Me encantaría darle una gran difusión a este fantástico artículo que has escrito a ver si hoteles, restaurante, empresas envasadoras,… y el común de los mortales dejan de decir cosas tan manidas como que somos “raros” o cosas peores.

    • Allergychef says:

      ¡Muchas gracias Rosa! Que alegría saber que te ha gustado tanto el artículo. Cuanta más difusión se haga mejor, tu lo has dicho, más gente entenderá lo complicado que es convivir con las alergias e intolerancias alimentarias. Saludos!! 🙂

  11. crisnasa blog says:

    Mi hijo es alérgico al cacahuete y me he visto totalmente identificado, pero además tenemos la dificultad de: ¿si pone frutos secos incluye cacahuete? ¿y si pone frutos secos con cáscara? ¡El mundo de los alérgicos!

  12. Pingback: 10 cosas que no debes decir a un alérgico o celiaco

  13. Pingback: SOS: Viene a comer un alérgico, celíaco o intolerante

  14. Cristina says:

    Me siento completamente identificada. No hay día en el supermercado que no me pase al menos media hora mirando etiquetas para hacer la compra de la semana. Mi caso es algo más complicado, ya que tengo intolerancia al gluten, a la lactosa, al huevo, al ajo y a la cebolla entre otras cosas. El bajón que te entra a la hora de comprar desayunos y meriendas es indescriptible.Todo se reduce a una o dos marcas de galletas y cereales. Poder descubrir productos aptos supone una felicidad inmensa. Me encanta la labor que hacéis AllergyChef. Seguid así: mejorando nuestras vidas y aportando un punto de vista optimista.

    • Allergychef says:

      ¡Muchas gracias por tu comentario Cristina! 🙂 aquí seguimos intentando hacer las cosas más fáciles. Como mínimo sabemos que año tras año se van incrementando los productos sin gluten y sin lactosa, esperemos que con el resto de productos también se pongan las pilas. Un fuerte abrazo!

    • Cristina says:

      Hola.
      Te recomiendo cambiar la idea de que el desayuno tiene que ser galletas o cereales. Investigar un poco sobre desayunos de otros paises o de dietas mas sanas, como la dieta viva con ricos batidos, frutas o los “smoothies” tan de moda, que ademas de nutrir mucho, adelgazan y al ser crudos se hacen en pocos minutos (pelar, cortar y a veces a la licuadora).
      Con galletas y cereales aptos te arruinas y tampoco alimentan mucho, ademas de que llevan aditivos. Solo evitan gluten y alergenos, pero no quimicos.
      Para hacer que sea mas facil aun por la mañana, puedes dejar frutas o verduras lavadas desde el dia anterior. En la mañana se ahorra mucho tiempo.
      Tambien puedes dejar una cucharada de semillas de chia con agua por la noche y en la mañana meterlas a la licuadora con alguna fruta o leche apta para ti. Eso va a ser mucho mas sano, nutritivo y adelgazante que cualquier galleta o cereal que te vendan, porque los productos elaborados han perdido muchos nutrientes y energia durante el proceso de secarlos, hacerlos harina o triturados, etc.

  15. Pingback: Día del celíaco: Vista atrás y mirada hacia al futuro

  16. nerea says:

    Para mí lo mejor es correr el riesgo cuando pone “puede contener trazas de lactosa” hay veces que es tal el antojo que prefiero pasarlo “un poquito” mal.. jajajaja

  17. magalua says:

    Por cierto! Que releo ahora y veo que habláis del chocolate. Yo, después de muchísimo buscar, he encontrado una marca magnífica y deliciosa sin lactosa ni trazas. Están super concienciados con el problema y tienen un obrador en el que trabajan sin lactosa. Se llama Tres Onzas y tienen web para enviar pedidos. En Madrid hay muchas tiendas o herbolarios que la tienen y creo que también en otras ciudades se puede encontrar. Y chuches…en el super del Corte Ingles tienen bastantes sin lactosa. Besos y buen finde!

  18. magalua says:

    Lo que me he reído leyendo este post!!!!!!!!!!!!! Qué grande!!!!!!!! Hace tres años que empecé con la guerra de la intolerancia a la lactosa. Primero era una cosa bastante light pero ahora soy intolerante incluso a algunos productos que llevan trazas. Para nosotros pasar una hora en un supermercado nuevo buscando cosas que comer es lo normal pero este texto me ha hecho pensar en la paciencia y el amor infinito de nuestras familias o de nuestras parejas. Me hace gracia pensar que ellos también se han convertido en detectives en el supermercado. A mi chico le hace tanta ilusión como a mi encontrar cosas ricas sin lactosa y eso que él, evidentemente, sigue comprando sus cosas. Gracias por el blog chicos y por vuestro genial trabajo.

    • Allergychef says:

      Jajajaja ¡Gracias a ti por comentar! Nos alegra saber que os gusta y os veis reflejados porque muchas veces piensas si serás el único o la única a la que le pasan estas cosas. Realmente los celiacos, alérgicos o intolerantes colaterales lo acaban viviendo tanto como nosotros ¡Olé por ellos! Un abrazo!!

  19. sugarman says:

    Verdad verdadera. Ahora prefiero que separen la zona sin gluten, vas a tiro fijo, y descubres novedades; de otro modo es un lío. Hace unos días me pasó todo eso y más. Ensimismado en una etiqueta de pimentón de la vera de una marca que desconocía, se me acerca el dueño de la pequeña tienda de barrio a ayudarme, y zas… era celiaco, su hijo también… Complicidad de miradas, acompañamiento sutil por las estanterías, sugerencias, novedades, sin prisas. Tengo pendiente ir un fin de semana, desvelar las chuches que come su hijo…

    • Allergychef says:

      Si es que cuando te encuentras con alguien del gremio que te entiende… Ya nos contarás lo de las chuches seguro que hay alguna que no tenemos fichada y nosotros somos unos golosos 🙂

  20. Sandra Rubio says:

    ¡¡Me encanta!! ¡¡Es como sí vinierais conmigo hacer la compra!!!

  21. Cuánta razón tenéis!! Tendríais que haberme visto mirando chocolates, me los leí todos.
    Y normalmente, metía la niña en el carrito, un cuaderno en una mano, la lista infinita de “ingredientes” que pueden ser huevo y/o leche, y mirando las etiquetas, apuntando lo que tenía que consultar. Luego en casa a enviar emails. Y la niña diciendo: “Mamá, puedo comer estas galketas? Me las lees?

    • Allergychef says:

      Tema chuches, chocolates, bollería… caso a parte. Realmente hay que llevar la tienda de campaña allí mientras te lo revisas todo. Es difícil hacérselo entender a los peques ¡Un abrazo y gracias por comentar!

  22. Marta says:

    Me he reído mucho básicamente porqué lo habéis CLAVADO! Yo soy de las últimas que cuando encuentro algo que puedo comer lo meto en el carrito en plan “a ver que tal”… Eso si…… NOTHING IS IMPOSSIBLE…. encontré unos bollitos rellenos de crema de cacao sin lactosa y muy económicos y que sinceramente saben al típico de toda la vida (ese es un caso del: venga a ver que tal!)

    Gracias por vuestro tiempo y por sacar unos risitas!! A los que llevais poco tiempo diagnosticados, tranquilos, es normal la rábia en los supers o los bajones por no poder comer postres por ejemplo en los restaurantes… Con el tiempo vas siendo un experto y no te afecta tanto!

    • Sílvia says:

      Hola Marta!!
      Dime donde has encontrado los “bollitos rellenos de crema de cacao sin lactosa”
      por favor!! por favor!!!
      Cuando lo he leído casi lloro de la emoción!
      Gracias!!!

      • Marta says:

        Sílvia, alucinarás un poco pero los encontré en el (perdón y de nada por la publicidad) Mercadona. Van en pack de tres (o cuatro ahora no me acuerdo bien) y creo que costaron 1.25 o 1.75 el embalaje es completamente transparente y son “sin marca” (no tienen etiquetas de publicidad no sé si me entiendes). Eso si, pueden contener trazas de leche!!! Aviso!!! pero yo teniendo una intolerancia grave me sentaron bien… (al típico de toda la vida son los “bollycaos” (de nuevo perdón y de nada por la publi).

        Ya me contarás si los has encontrado!!!! 😉

    • Allergychef says:

      Muchas gracias Marta! Nos alegramos que te hayamos sacado unas risas 🙂 Si es que cuando encontramos algo nuevo que podemos comer va directo al carrito sí o sí, que maravilla lo que comentas de los bollitos de chocolate sin lactosa ojalá encontráramos esas delicias más a menudo 🙂 Y a los nuevos en el supermercado ¡paciencia! ¡No estáis solos! 🙂

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