Celíaco alimentos-contienen-gluten-celiacos-allergychef

Published on enero 14th, 2015 | by Allergychef

¡Cuidado! Alimentos que contienen gluten y no lo sabemos

Seguir una dieta sin gluten no se basa únicamente en evitar aquellos productos con gluten que a todos nos suenan como la pasta, la pizza, el pan o la bollería. Comer sin gluten es un poco más complicado y hoy ponemos el ojo en aquellos productos que contienen gluten y la mayoría de gente desconoce.

La salsa de soja lleva gluten

¡Atención! Mucho cuidado con los restaurantes asiáticos o la comida japonesa en general, ya que suelen utilizar la salsa de soja en muchísimos de sus platos. Ahora que está tan de moda la comida japonesa ¡Cuidado con la salsa de soja porque lleva gluten!

La salsa de soja suele fermentarse con trigo y por tanto lleva gluten. Existen algunas salsas de soja que en lugar de fermentar con trigo lo hacen con alcohol, aunque la mayoría utilizan trigo. Podéis sustituir la salsa de soja por la salsa Tamari, elaborada únicamente con soja, agua y sal, o bien, comprar una salsa de soja sin gluten.

alimentos-contienen-gluten-celiacos-allergychef

Los cereales o harinas a granel pueden llevar gluten

Te acercas al mercado y ves los diferentes cereales sin gluten como la quinoa, el trigo sarraceno o el teff, o incluso las harinas sin gluten de estos cereales en el mostrador, y piensas “bueno, como son harinas sin gluten no debería haber problema”. Por regla general, estas harinas de cereales sin gluten suelen llevar trazas de gluten. Esto se debe a que muchas de estas harinas sin gluten se procesan en los mismos molinos o espacios donde se procesa el trigo.

Ahora, gracias al reglamento europeo 1169/2011, como consumidor puedes solicitar a las tiendas de productos a granel que te detallen la información de los 14 alérgenos obligatorios, entre los que también se incluye el gluten.

Embutidos con gluten

Al igual que pasa con los productos a granel, algunos embutidos pueden contener gluten y lactosa. Es importante preguntar por el etiquetado del producto para estar seguros que el embutido que compráis es totalmente sin gluten.

Hamburguesas (ojo que algunas no son sin gluten)

A veces vamos a un restaurante, decimos que somos celíacos y nos ofrecen una hamburguesa sin pan. Mucho cuidado con las hamburguesas sin pan, ya que algunas veces se elaboran con harina o pan rallado que lleva gluten. Por eso, aunque no veamos el pan, es posible que la hamburguesa lleve gluten.

¿Una manera de comer una hamburguesa? Reservar mesa online en Allergychef  🙂

alimentos-contienen-gluten-celiacos-allergychef-1

Yogures y quesos pueden llevar trazas de gluten

Algunos espesantes que se utilizan en estos productos pueden contener gluten. De nuevo, comprobar siempre el etiquetado. También hay yogures con cereales, hechos de cereales o con trozos de galleta que suelen llevar gluten.

Aperitivos con gluten:
Algunos frutos secos, patatas fritas o fritos

Hay algunos frutos secos tostados que para conseguir que estén más crujientes se realiza un rebozado en harina. También debéis vigilar con los mix de frutos secos, ya que en ellos se pueden colar algunas galletitas saladas o fritos hechos con harina. Recordad comprobar siempre el etiquetado sin gluten.

Las patatas fritas, sobre todo si son de sabores o incluso al natural, pueden contener gluten. Lo mismo pasa con los fritos, es importante comprobar siempre antes los ingredientes.

Cacaos o tés

En algunos de ellos utilizan harinas para dar consistencia, como es el caso del Cola Cao que no es apto para celíacos porque lleva gluten entre sus ingredientes. Los tés a veces indican que llevan gluten, ya que a menudo, sus especias suelen almacenarse en lugares con productos con gluten.

Cuidado también con algunos sucedáneos del café que pueden contener gluten.

Chuches y golosinas

¡Lo que nos pierde un dulce! Pues los celíacos también debemos vigilar con ellos y asegurarnos antes de comerlos que no contienen gluten. Cada vez más marcas indican que sus caramelos son sin gluten, e incluso los reyes magos ya reparten la mayoría de sus caramelos aptos para celíacos.

 ¿Conoces algún otro producto o alimento tras el que se esconda el gluten?


About the Author

Somos la primera plataforma de reservas en restaurantes para alérgicos e intolerantes alimentarios. Nuestro objetivo es divulgar y ayudar a nuestro colectivo con información interesante y, lo más importante, facilitar lugares donde poder salir a comer con tranquilidad.



46 Responses to ¡Cuidado! Alimentos que contienen gluten y no lo sabemos

  1. Karin Pabon says:

    Wow,ingrese a la.página.para verificar los productos libres de gluten para evitar los en la dieta equilibrada q estoy realizando, y me.entero q es todo menos.Sencillo,en mí caso no.tengo inconveniente en mi salud. Así q.mi.objetivo es minimo.en.comparación a las personas con alergia ese tipo de componente… Es Toda una cultura, realmente espero q a todos les vaya bien.con la.búsqueda de los alimentos idóneos para celíacos… En mi caso se cuales podré restringir en mi dieta de manera moderada para evitar una intolerancia en el futuro.

  2. Rosa Blanca says:

    También hay que evitar comprar en las ferias o tiendas donde no estén envasados los productos como nueces, quinoa y otros, porque si usan la misma poruña para todos los cereales que venden, están haciendo lo que se llama “contaminación cruzada”.

    Incluso el arroz debe comprarse con el símbolo para celíacos porque si no lo tiene significa que se transportó, procesó y/o envasó en líneas contaminadas de producción con gluten.

    Y todas las carnes que contengan marinados o aliños, están también prohibidas. Hay que comprar carnes libres de gluten envasadas o comprarlas en granjas recién faenadas y sin preservantes, colorantes ni saborizantes, como las aves de campo o casa, y no de las empresas avícolas.

  3. Ana María Carrasco says:

    Buenísima página. Sigsmid colaborandonos

  4. C.F. says:

    Las galletas en el listado de sus ingredientes explícitamente dicen “ESTE PRODUCTO CONTIENE GLUTEN” cuando se menciona harina de trigo o avena entre sus ingredientes. Por lo tanto, todo producto envasado debe advertir en sus etiquetas “contiene gluten” o “puede contener trazas de gluten”. Omitir esta información es una gravísima irresponsabilidad.

  5. Conchi says:

    Con respecto al champú para el pelo, habría que mirar si contiene gluten aquellas personas que son alérgicas ¿no? Yo soy intolerante y por ahora no he tenido problema con el mío, ahora me he quedado un poco preocupada. Un saludo!

  6. Rosa Blanca says:

    La esencia de vainilla también contiene gluten. Si no tiene el símbolo de “gluten free” es mejor no comprarla.

    Todos los cubos tipo Maggi tienen gluten y las salsas de tomate.

    No es alimento, pero también hay gluten en los labiales. Los Dior son “gluten free” y aunque son carísimos hay que usarlos porque las mujeres nos “comemos” el labial sin darnos cuenta.

    Y nuestros novios o esposos no nos pueden besar si bebieron cerveza o comieron algo con gluten, sin haberse cepillado los dientes antes.

    • Maria Teresa Rodriguez del Val says:

      No olvidéis la pasta de dientes, hasta que me di cuenta tenia las encías inflamadas y sangrantes.

      • Rosa Blanca says:

        Es cierto y hay pastas de dientes sin gluten, igual que cosméticos porque hay muchas personas que son alérgicas al gluten por contacto.

        Otra cosa es que tu pareja debe usar también una pasta dental sin gluten, porque al besarte te hace “comer” trazas del gluten que hay en su boca

    • maite ibarra says:

      Me parece una exageración o PASADA lo que cuentas.

      • Rosa Blanca says:

        ¿Eres médico?

        ¿Eres celíaca?

        Si sólo te gusta opinar sin tener ningún conocimiento del tema, te equivocaste de link, porque aquí estamos opinando personas que a diario debemos convivir con la intolerancia al gluten, y sabemos lo dañino que es para todo el mundo, sean o no sean celíacos.

        Estudia y aprende a expresar tus opiniones con fundamentos, o calla e infórmate en internet.

  7. Pingback: 5 manías de la gente cuando le dices “no puedo” | Pan para todos

  8. elsa says:

    Gracias por todas las explicaciones

  9. BioGlutenFree says:

    Si que es difícil encontrar los alimentos analizados, pero no imposible. En esa “batalla” estamos en http://www.glutenfreeshop.es. Hablabáis de la salsa de soja, que generalmente tiene gluten, en GFS tenemos Tamari, salsa de soja, sin gluten, y legumbres y cereales.. Lo que más nos está costando son las especias; teníamos Carmencita Bio, pero han dejado de hacerlas para pasarse a la línea convencional. Claro que también somos un poco especiales: Sin Gluten y Ecológico!!

    • Allergychef says:

      Muy buena iniciativa vuestra tienda. Si ya es difícil encontrar especies certificadas sin gluten, si además deben ser ecológicas aún es más complicado. Me alegro que estéis en “la batalla” ampliando mercado para todos. Un abrazo!

  10. Pingback: 5 manías de la gente cuando le dices "no puedo"

  11. Mavi Diaz says:

    Me parece fantastica esta pagina. Como tia de una niña celiaca me vuelvo loca a la hora de preparar comidas familiares. Tengo que acribillar a mi cuñada a preguntas sobre cada ingrediente que utilizo. No entiendo porqué sólo un miembro de la familia tiene acceso al escáner del código de barras etc. Si se trata de facilitar las cosas para que tengan una vida lo más normal posible, no deberíamos poder tener más información?
    Gracias por toda vuestra ayuda en el blog.

    • Allergychef says:

      Muchas gracias Mavi 🙂 Cuanta más información tengamos todos, tanto amigos como familiares mucho mejor para celíacos, alérgicos e intolerantes alimentarios.

  12. Pingback: Kontuz! Glutena duten produktuak eta guk ez dakizkigunak - TTiKLiK!

  13. margarita says:

    Buenos días,
    Hace un año me diagnosticaron intolerancia al gluten y alérgica a la caseina, proteína de la leche.
    Se puede encontrar bastante información sobre el gluten, pero mucho menos sobre la caseina.
    Por ejemplo mucha carne o fiambre contiene caseina para hacerla más tierna. Pero no Siempre se menciona en el envasado. Necesito ayuda donde comprar carne o fiambre sin caseina.
    gracias

  14. elsa says:

    hola soy Elsa y soy celiaca,me gustaría saber más sobre contaminación cruzada de los utensilios de cocina, gracias

  15. agustin says:

    hola muchas gracias por todas estas información mi hijo de 8 años es celiaco se le diagnostico a los 3 añitos y pasamos mucho con la pediatra por que muchos médicos no sabe lo que es eso y te manda las mínimas pruebas para detectarlo por lo cual es fácil que te salga que no eres celiaco y no te dicen que hay mas pruebas de genética . con que te tienes que calentar bien el coco buscando médicos de pago.
    en fin con eso digo que tiene que ver muchas personas que son celiaco y no lo saben .Gracias a dios
    ahora hay mas información sobre el tema .

    • Allergychef says:

      Gracias Agustin! Sí, es una pena porque en muchos sitios únicamente te hacen los análisis de sangre y se acabó, sin tener en cuenta que pueden producirse muchos falsos negativos. Incluso mucha gente que antes de hacerse los análisis empiezan a comer sin gluten, sin tener en cuenta que eso puede dar lugar a un falso negativo. Saludos y gracias por compartir con nosotros tu experiencia! 🙂

  16. Leticia says:

    Holaaa mi marido y mis hijos son celiacos y hasta hace poco no nos enteramos que hay algunos por no decir muchos medicamentos que contienen gluten cuidado!!!! Porque además muchos médicos no están informados de cuales tienen o no tienen. Yo tengo una lista de genéricos aptos pero fuera de genéricos no sabemos nada más y los prospectos de muchos medicamentos están muy desfasados y nada explícitos a la hora de decir si contiene dextrosa y es de maíz o de trigo o de malta.

    • Allergychef says:

      Muchas gracias por la información Leticia! Buscaremos información del tema de los medicamentos para tratarlo en el blog. Un fuerte abrazo!

      • Aura says:

        La casa Kern tenía un pdf de genéricos para descargar, tienen un montón de cosas. Esta casa presta mucha atención al tema “sin gluten” y encuentras fácilmente la información relativa a sus productos.
        Por otro lado, el otro día en la farmacia me llevé una agradable sorpresa porque la casa Cinfa les había enviado un catálogo de medicamentos que, entre otras cosas, especificaba los que eran “sin gluten”, “sin lactosa” y creo que también algún tema de azúcares para que los diabéticos pudieran llevar el control.

        • Allergychef says:

          Hola Aura! Seguramente el tema de etiquetar los medicamentos “sin gluten” y “sin lactosa” también viene a causa del reglamento 1169/2011, pero ¡Que buena noticia! Lo mejor es tener que evitar que te miren con caras raras cuando preguntas los ingredientes del medicamento 🙂 Un abrazo!

  17. María says:

    Hola, soy una estudiante de Comercio en 4º de carrera y mi trabajo de fin de grado( y mi mayor ilusión también) es montar una pastelería ecológica para gente con intolerancia a la lactosa, al gluten, al huevo, con colesterol alto y bajo en calorías para gente con problemas de peso.

    Quisiera contactar con el responsable de éste blog para saber si estaría interesado en hablar de mi futura tienda, conocerla y darla a conocer. De momento es un proyecto, pero cuantos más apoyos, mejor saldrá adelante,

    Mi email es macarena5092@hotmail.com

    Espero una respuesta, muchísimas gracias.

    Un saludo

  18. concepcion says:

    Hola escribo porke soy dueña de una hamburgueseria y tambien hacemos la misma carta para celiacos y lo hacemos todo con sus harinas y su galleta picada y su pan de celiacos y incluso tenemos una freidora solo para ellos hacemos creps y batidos y fingels de pollo croquetas ,hamburguesas espectaculares y sanwich de pollo , ternera y del mar

    • Allergychef says:

      Hola Concepción, que bueno saberlo! Pues si te interesa puedes contactar con https://www.allergychef.es/ ya que trabajamos con restaurantes formados para atender a celíacos, alérgicos e intolerantes alimentarios. Puedes escribirnos a info[@]allergychef.es y nos pondremos en contacto. Saludos!

  19. Buen artículo! Existe mucho desconocimiento, el hecho de que el alimento en cuestión no contenga gluten no quiere decir que esté libre de trazas, y la contaminación cruzada hay que evitarla, y si no está analizado o ha estado en contacto con gluten, NO es gluten-free!!
    En http://www.glutenfreeshop.es ofrecemos alimentos ecológicos sin gluten, también suplementos nutricionales.

    • Allergychef says:

      Muchas gracias! Tienes toda la razón, hay que tener cuidado con la contaminación cruzada que siempre es lo más difícil de controlar. Nosotros también hacemos mucho hincapié en ello con los restaurantes de Allergychef. https://www.allergychef.es/ Un abrazo!

  20. Titi Mas-Bagà says:

    El Ketchup y las salsas de tomate, como las demás salsas suelen llevar gluten!

    • Allergychef says:

      Muy cierto! Hay que vigilar con ellas y verificar que entre sus ingredientes no hay nada que pueda llevar gluten. ¡Muchas gracias por el comentario! 🙂

  21. noemi says:

    Soy celiaca, y quisiera recibir toda informacion posible de todo lo que contiene gluten, y que muchas veces no lo sabemos, gracias

  22. isabel martin bastardo says:

    soy celiaca y me encantaría recibir todo tipo de artículos referentes a la salud.Muchas gracias.

  23. ines says:

    Cuidado también con cosméticos pastas de dientes geles y chapus muchos contienen gluten. A mi me provocaron caída del cabello

    • CARMEN RUIZ says:

      soy celiaca desde toda la vida sin saverlo hasta los 45 años, compro en mercadona por que me dan ” garantia” pero uso los champu y cosmeticos suecos de oriflame y desde que los uso me sale en el cuero cabelludo como unos quistecitos, !! que no se si reran de los champus o de algun cosmetico capilar!!! por favor si alguien me puede asegurar que no lleban nada de gluten me lo comunique, gracias.

  24. Deneb says:

    Las lentejas tambien llevan trazas de gluten, suelen estar empaquetadas en lugares donde tambien empaquetan harinas o alimentos con gluten. Aun no he encontrado ningunas con etiquetado Sin Gluten

    • Noah says:

      Y no solo que contenga trazas, ¿Quién no se ha encontrado granos de trigo en las lentejas? cada vez que echo los puñados, las miro después una a una, y no hay vez que no encuentre granos de trigo que aparto.

      • Allergychef says:

        Yo suelo comprar lentejas de bote. Hay algunas marcas que aparecen en el listado de la Asociación de Celíacos como sin gluten. No me imaginaba que las lentejas pudiesen dar tantos problemas. Gracias por la info chicas!

        • Aura says:

          Lo de los granos de trigo me parece que tiene que ver con que en el mismo campo se alternan según el año cosecha de trigo – cosecha de lentejas. Por mucho que ponga “sin gluten” no me fiaría de lentejas ya guisadas porque dudo que se hayan molestado en triarlas. Yo cada vez que compro un paquete lo trío (como antes, sólo que para sacar trigo, no piedras) y lavo y relavo las lentejas antes de cocinarlas. Total, los precocinados me han sentado mal de toda la vida, no me voy a poner a comerlos ahora. Da igual la marca, hasta ahora me vienen saliendo fijo un mínimo de 3-4 granos de trigo por paquete.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to Top ↑

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación y ofrecer publicidad adaptada a sus preferencias analizando sus hábitos de navegación. Al seguir navegando consiente su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Leer entrada anterior
reglamento-1169/2011-allergychef
El reglamento 1169/2011 ¿cómo funciona?

El 13 de diciembre de 2014 finalizó el período de adaptación al Reglamento 1169/2011 más conocido como el reglamento de...

Cerrar