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Published on Abril 8th, 2014 | by Allergychef

Alérgico ¿con riesgo de anafilaxia?

La Organización Mundial de Salud celebra la Semana Mundial de la Alergia 2014. Este año se dedica a una de las manifestaciones más graves de la alergia: la anafilaxia o shock anafiláctico.

¿Qué es un shock anafiláctico o anafilaxia?

La anafilaxia es la reacción alérgica más grave que puede producirse en nuestro cuerpo y que afecta a diversos órganos o sistemas de órganos en nuestro cuerpo. Puede darse en cualquier tipo de alergias: a medicamentos, a productos químicos, a picaduras de insectos y a alimentos.

Alrededor del 30% de los casos de anafilaxia se producen por alergia a algún alimento. Los casos más habituales son por alergia a los frutos secos, frutas o el marisco. En el caso de los niños, el desencadenante más frecuente es el huevo o la leche.

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Los síntomas de la alergia alimentaria son diversos, pero por lo general suelen aparecer de forma brusca y en la primera media hora tras la ingesta del alimento (otras veces tarda más). La anafilaxia puede presentarse en forma de síntomas cutáneos (urticaria, rojez, o edemas en la piel), síntomas digestivos (nauseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea) y síntomas respiratorios (dificultad para respirar y tos).

Los casos más graves pueden llegar a producir la muerte por shock anafiláctico. Por eso es muy importante actuar rápido.

Cuando un alérgico alimentario tiene una reacción alérgica debe analizarse si se trata de una reacción alérgica leve (que puede tratarse con unas pastillas antihistamínicas) o bien de una reacción alérgica grave con riesgo de anafilaxia. En este último caso, el alérgico deberá inyectarse un dispositivo autoinyectable con adrenalina.

¿Qué es la adrenalina?

La adrenalina es una sustancia llamada también epinefrina que el cuerpo produce y libera en situaciones de alarma. Es importante que las personas alérgicas con riesgo de anafilaxia lleven un dispositivo con adrenalina siempre consigo, ya que aumenta el azúcar en sangre, dilata los bronquios y aumenta la tensión arterial.

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¿Cuándo utilizo la adrenalina autoinyectable?

La adrenalina debe administrarse en casos de reacción alérgica grave o anafilaxia. Es importante actuar rápidamente tras los primeros indicios de reacción anafiláctica. También es importante avisar a los servicios de emergencias (112).

¿Cómo administro la adrenalina autoinyectable?

La adrenalina se administra en la parte externa del muslo (puede ser sobre la ropa) y durante  10 segundos. Después debe darse un masaje en la zona del pinchazo.

Los efectos son casi instantáneos, por lo que si no hay mejora pasados unos 20 minutos debe administrarse un nuevo dispositivo.

Es el médico especialista quien la debe recetar al alérgico y puede adquirirse en las farmacias en formato autoinyectable.

¿Eres alérgico con riesgo de anafilaxia? ¿Cuáles son tus síntomas?


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22 Responses to Alérgico ¿con riesgo de anafilaxia?

  1. Francisk says:

    Tengo 18 a@os y me dio una alergia x una semana aparecen ronchas. Como intermitentes en cualquier oarte del. Cuerpo sobre todo. Cuando empiezo a comer.

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